2006年09月22日

山帰来

この前いったらお休みで、よりりんさんから月、火、水は休みだと教えていただいた山帰来
きょうは金曜日なので開いているかな、マチコさんと彼岸花を写しに行った帰りに行ってみました。

9-22 068.jpg

脱サラされたご主人が、奥様と二人で手打ち手切りしたこだわりのそばをいただけます。
お蕎麦はすべて十割そば。そば粉100%ってちょっとすごいですね〜。
私はおろしそば(900円)を頼みました。

9-22 072.jpg

お蕎麦はとても細くて、十割そばをこんなに細く切るのは至難の業だとか・・・。
ほのかにピンクの大根(なのかな?)おろしがピリッと辛くて、美味しかったですが、コシがあるというか、ゆで方が固めというか・・・。
もしかして、本当に美味しいそばってこういうものなのかしら。
そばだんご(300円)も食べました。
そば湯もトロッとしてグーでした〜わーい(嬉しい顔)

9-22 075.jpg

山帰来 高市郡明日香村飛鳥66−1 飛鳥寺東側
電話0744−54−3218  (営業日 木金土に血及び祝祭日)
営業時間は11時半〜14時半まで
posted by かなかな at 22:26| 奈良 ☀| Comment(4) | TrackBack(1) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おぉ〜、とうとういかれましたね!
どうでしたか?
私は、固めが好きなので、ここがお気に入りなんですが・・・。
おっしゃるように、十割りなのにあの細さ!!っていうのに驚いたってことも、ひとつの理由。。。

お天気がよかったら、月曜日に明日香に行こうと思っています。
今度は、どこで食べようかな〜!?
Posted by よりりん at 2006年09月23日 17:45
よりりんさん、お陰さまでやっと食べることができました〜(^^)v
はい、美味しかったです!
少し固めですよね・・・。
あれはコシがあるというのでしょうか?
そこがどうもよくわからない私はグルメではないですね(爆)
Posted by かなかな at 2006年09月23日 18:21
美味しいそばって言われてるものを食べるとほとんど固いくらいの固さだよね〜
私も固めが好きなので固いの全然OK〜
ピンクの大根おろしがおいしそう♪
Posted by げんママ at 2006年09月23日 19:18
げんママちゃんも固めのそばがお好みなのね〜。伸びて柔らかいのよりは私も好きかも(笑)
大根おろし、ピリッと辛くて美味しかったよって(笑)
Posted by かなかな at 2006年09月23日 22:47
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

山帰来、再び・・・
Excerpt: どうも、縁がないのでしょうか・・・涙。 今日は、もぐらどんお休みなのですが、ちょっと仕事が入るかも?なので、遠出できません。 そこで、先日、振られた「カフェ ことだま」にリベンジに行きました。 ..
Weblog: 関西おいしいもの♪
Tracked: 2006-09-23 17:43
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。